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30 décembre 2012

Retrospective 2012

Une année de plus  se termine !  Il est temps de faire le bilan de  ce qu 'ont fabriqué mes petites mains durant ces 365 jours passés.

 Côté couture, des doudous, des tours de lit, des gigoteuses,

des robes, des bavoirs, des coussins, etc...

mes créations4

 Côté tricot, beaucoup de miniatures : des chaussons,

des bonnets, des brassières, des vestes, etc...

mes créations5

Il ne reste plus qu'à espérer que 2013 soit une année aussi fructueuse, sinon plus.

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23 décembre 2012

La buche maison

Je n'ose pas vous dire depuis combien d'années, cette bûche fait son apparition sur la table au moment des fêtes.  La buche faite maison bien sûr.

Il est vrai qu'elle a beaucoup de succès à tel point que mes anciens collègues ne concoivent pas de partir en vacances sans un arrière goût de crème au beurre au café sous la dent. Et pour ne pas perdre la main, je me suis fait un plaisir de la partager avec eux vendredi dernier. Depuis tant d'années, je ne m'en lasse jamais. Si le coeur vous en dit, vous trouverez la recette  ici

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Sur ce je vous souhaite

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18 décembre 2012

Terminée dans les temps !

Père Noël a mis le turbo pour terminer à temps, c'est GAGNE !!  YOUPI !!

Copie de veste lisa 001

Taille 10 ans, Laine Pingouin "Le Yarn 3" et pas de détricotage !

Ca vaut bien un p'tit cadeau , non ?

et un cadeau gratuit de surplus,

un clic sur  "like" sur la PAGE Créations Toutefemain

vous y découvrirez toutes mes créations.

Sympa non ?

9 décembre 2012

Plaisirs de retraitée

Durant ma période d'activité, les travaux ménagers qui n'étaient pas faits la semaine se devaient d'être exécutés le dimanche. Résultat : pas le temps de passer des heures au fourneau. Mais les temps ont changé. La semaine je me fais "pique assiette" en allant rendre visite aux blogueuses dont les qualités culinaires ne cessent de m'impressionner,   et le dimanche je teste mes capacités à faire aussi bien.

Encore une fois c'est chez Céline que j'ai eu mon coup de coeur avec ces sucettes au fromage en apéro. J'ai simplement remplacé les herbes de provence par de l'estragon. C'est très rapide et trop bon !! De quoi épater les  invités.

a table 001

Deuxième petit délice avec ce parmetier de canard et son crumble aux noix. Ne connaissant pas du tout le panais et sachant que c'est très particulier au point de vue goût, je ne me suis pas aventurée à le mettre dans la préparation de peur d'être déçue. Je me suis donc contentée d'une purée de pommes de terre. Mais je ne vous dis pas combien mes papilles ont apprécié. Un vrai régal ! A refaire sans hésitation.

a table 004

Vous salivez ? Alors à vos fourneaux !

7 décembre 2012

A moi le pompon !

P1100022

Pourquoi ce titre  ?

Ben voyons !  parce que je suis la reine du détricotage -:))

Pour tout comprendre il faut savoir que cette veste est commencée par le col et faite d'une seule pièce. Pratique, juste une couture des manches quand elle est terminée. Mais avant la phase finale, bien des déboires chez Mamynette.

Une torsade à l'envers, qui bien évidemment ne peut se trouver qu'au tout début de l'ouvrage.

1er détricotage

P1100005photo horrible mais manque d'éclairage

 

Un suivi du diagramme à la lettre, mais je n'avais pas prêté attention aux petites lignes au dessus, résultat un diagramme erroné sur les manches

2ème détricotage -:))

P1100012non non le pull n'est pas rose, mais impossible d'obtenir la bonne couleur. Grrr ! 

Mais quelle idée de faire ça devant la télé !!

Bon maintenant il est temps de se concentrer, histoire d'aller jusqu'au bout sans problème. 

ce qui fut fait deux semaines plus tard avec torsades et diagramme corrects

gilet 6 ansla couleur qui se rapproche le plus de la réalité  est celle de la veste entière

Mais oui deux semaines pour moi c'est un temps record ! A moi le pompon !!

 

P1100026

Enfin mini-pompons  de 20 et 25 mm faits en 5mn, que dis-je 5mn ? allez 3 mn avec ce p'tit instrument

pompon 001

on enroule la laine

pompon 003

on coupe

Copie de pompon 006

Et... c'est tout !!

Copie de pompon 008

Bon week-end

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2 décembre 2012

C'est dimanche !

Le dimanche c'est relax, mais c'est aussi le jour où tous les excès sont permis.  Mais passer la matinée au fourneau n'est pas ma tasse de thé.  Un petit tour sur les sites culinaires et il est très rare qu'une  recette ne fasse pas mouche. Aujourd'hui c'est un gâteau au chocolat ultra rapide cuit au micro-onde en 6 minutes. C'est pas top tout ca ?

Allez à vos fourneaux. Munissez vous de

Pour le gâteau

  • 125 gr de chocolat noir
  • 1/4 de sachet de levure chimique
  • 100 gr de sucre
  • 50 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche (moi j'ai préféré le fromage blanc histoire de me donner bonne conscience)
  • 100 gr de beurre
  • 3 oeufs

Pour le glaçage :

  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 60 gr de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de crémèe fraîche (ou fromage blanc)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace.

 

Faire fondre le chocolat et le beurre.  mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier, ajouter le chocolat et le beurre, la farine, la levure et la crème.

Chemiser de papier sulfurisé le fond d'un moule allant au micro-ondes et y verser la préparation.

Cuire 5 à 8 minutes  à puissance maxi (je dirai plutôt 6 pour que le gâteau soit moelleux au centre) même si la surface vous paraît humide.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer le nappage : faire fondre le chocolat avec l'eau et le sucre glace. Y incorporer les 2 cuillères de crème fraîche ou fromage blanc et napper le gâteau.

Personnellement il me restait du nutella dont je ne savais que faire -:)), je l'ai tout simplement mélangé au fromage blanc et c'était SUPER BON.

ATTENTION : veillez à prendre un plat aux rebords un peu hauts, car le gâteau gonfle pas mal et risquerait de déborder.

Et voilà le résultat :

photo 005

Avec une petite crème patissière (ou une boule de glace)

photo 007

Un vrai régal !

Puisque ce soir il s'agit de cuisine vous saurez tout sur mon repas de ce dimanche. J'adore le mélange salé, sucré, et il m'arrive assez souvent de manger un petit magret accompagné de pommes de pommier type golden et de vulgaires pommes de terre. Mais aujourd'hui il y avait le petit plus, celui qui épatera vos invités et vous fera paraître pour un grand chef étoilé, si si je vous assure. Et ce petit plus se trouve dans la présentation de ce plat.

photo 008

Je vous rassure, l'idée n'est pas de moi. Vous la trouverez beaucoup mieux présentée chez Céline. Vous pourrez ainsi apprécier ce magnifique blog  qui en fera baver plus d'une, sans compter qu'elle a la gentillesse de donner toutes les recettes.

Sur ce je vous souhaite "Bon appetit" et vous donne rendez-vous sous peu pour mes déboires tricotesques -:))

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Tricot, crochet, couture, et les petits plaisirs de la vie.
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