Saveurs d'antan
Il arrive parfois que l'on soit prise d'un envie irrésistible tout en sachant que ce n'est pas trés raisonnable. Mais quand le désir est plus fort que la raison, ce petit plaisir n'a pas de prix. J'ai l'habitude d'acheter mes légumes "de saison" dans un magasin de produits fermiers en vente directe. En temps ordinaire, il y a un étal où je me retiens d'aller, c'est celui du lait et du fromage, mais ce week-end, impossible de résister devant ces bouteilles de lait cru qui me renvoient 40 ans en arrière lorsque nous allions, mes enfants et moi, chercher le lait directement à la ferme, tout droit sorti du pis de la vache, quand ce n'était pas nous qui trairions la vache et, de surcroît, à la température du corps de la bête.
Je ne suis pas ressortie avec mon bidon de lait d'antan
photo prise sur le net
mais bel et bien avec mes deux litres de lait cru
photo prise sur le net
trop pressée j'ai omis de prendre la photo avant de le faire bouillir
histoire de retrouver cet arôme, cette odeur particulière que l'on ne retrouve dans aucun autre lait du commerce et surtout cette crème épaisse qui se forme à la surface en refroidissant.
et qui mangée avec du sucre fait se délecter nos papilles.
J'ai donc fait mes yaourts pour la première fois au lait cru, bouilli auparavant durant 10 mn et refroidi et je ne vous dis pas ce qu'ils sont bons ! Opération qui sera renouvelée c'est certain !
Voilà, mon envie satisfaite, il ne me reste plus qu'à déguster cette crème de lait légèrement sucrée avec du sucre complet (ha ha ha !!!)
Et vous le lait cru, vous en pensez quoi ?